もうすぐ夏休みに入る!!
2024-08-09
こんにちは!げんきです。
皆さん夏休みはどう過ごしますか?自分は帰国して久しぶりの友達に会ったり、中国特有な中華料理を いっぱい食べたりするつもりです。
広東省の飲茶文化
屋台から生まれた料理
啫啫煲(ゼーゼー・ボウ )は、生鮮な食材を直接非常に熱い土鍋に入れて 、高温で調理する料理です。1980年代に広州の屋台で初めて登場し、その後、広東料理のレストランでも流行しました。これはテーブル上で珍しい風味を楽しめる料理です。
鍋の中のスープが蒸発することで「ジー、ジー」という音が鳴り、この音が広東語で「啫(ze)啫(ze)」と発音されるため、広州の人々はこの料理を「啫啫煲(ゼーゼー・ボウ )」と名付けました。
土鍋は保熱性が非常に高く、食材の表面を瞬時に調理し、水分を素早く閉じ込めます。その後、ネギ、生姜、ニンニクとさまざまなソースで香りを引き出し、仕上げに少量の黄酒をかけて炎を上げることで、香ばしく、食感が非常にクリスピーで柔らかくなります。この方法は、黄鰻や鶏肉、魚、殻付きのエビなど、水分が出にくくてクリスピーな食材に適しています。
広東には美味しい料理がまだ沢山ありますが、こちらですべて紹介することができません。もしチャンスがあれば、ぜひ広東へ行って試してみてください。