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新人BLOG

初めまして!

2021-07-16
初めまして!
今回から新人ブログを書かせていただくことになりました、とうまです!
まずは軽い自己紹介をさせていただきます!

生まれは釧路、育ちは札幌の道外に出たことが、片手で数えられるぐらいしかない超道民23歳です!
趣味はゲームアニメ音楽なのですが、特にゲームとアニメは大好きで体の半分位はその二つで構成されてるんじゃないかってぐらいです(笑)

趣味はおおよそこの3つなのですが、これからやりたいと思ってることは沢山あります!!
作曲してみたかったり、絵(デジタル)を上手く描けるようになりたかったり、ゲームを作ってみたかったり、ピアノ(キーボードでも可)を弾けるようになりたかったりなどなど…

挙げたらキリがないですし、これからも増えていくような気がします(笑)

実は、やりたいことの中で作曲に関しては3年ほど前に作曲ソフト等を購入し、環境はほぼほぼ整っていました。
作曲用ソフトたち

では何故まだ作曲を始められていないかというと、1つ大きな問題があったのです。
それは…

PCが重すぎてソフトがまともに動かなかった
からです。

私の使っているPCは7,8年ほど前に購入したPCで、中のパーツを取り替えたりしてどうにかこうにかやりくりしていたのですが、パーツの型が今の主流の物と合わなくなったりと色々限界が来てました。
苦楽を共にしたPC君(結構汚い…)

ですが!
ついに私は新しいPCを購入することにしました!
上手くいけば来月には購入できると思うので、次の私の番はPCを組み立てる様子をお届けできたらなと思います。

それでは、また次回お会いいたしましょう

札幌は涼しすぎる。

2021-07-29
どうも、ゆうまです。
3月に東京から札幌に引っ越してきた人です。まだ7月初めですが札幌の涼しさにビビる毎日です。

なんか引越前に調べた道民のブログの情報によると「北海道の夏も暑い」みたいなことが書かれてたんですが、今のところ暑いと感じた瞬間は風呂上がりくらいしかないのでもう北海道民の”暑い”は信じません
東京では蒸し暑すぎて5月くらいから10月終わりまでは肉まん作る時に肉まん蒸し器が必要ないんですよね。うそです。

そんなことはさておき。

- 好きなもの/趣味/特技
自己紹介になりますが、好きなものはガジェット全般、趣味は主に風景撮影音楽です。特技は「好きになったら速攻その分野でオタクになれる」こと。
特に風景撮影は札幌へ移住する大きな理由になりました。まだ桜くらいしか撮ってないですけど
被写体としては花が多いのですが、花の中で特に好きなのがあじさいです。

- あじさいについて少しだけ
ちなみにあじさい、実は花びらに見えるのは”がく“で、の部分で、つぼみに見える部分が本当の”“と呼ばれる部分なんです。(これを”真花”といいます)

そして花のお手入れについてですが、これまた少し変わったお手入れ方法になっています。

あじさいは枯れても散らずにドライフラワーのようになります。ですが枯れたままにしておくと、次の年には花が咲かずに葉だけ成長してしまうんですね。
ですから通常は時期が終わると、花が枯れる前に枝の部分からすべて剪定してしまいます。(まれに全放置されたあじさいがありますが見た目が悪いです)

なので下の1枚目の写真のような図は条件が揃わないと撮れないんです。
このあじさいの写真の価値、お分かりいただけましたか?
他の綺麗な写真に説明は必要ないですね()

- 最近は
週末暇過ぎるのでドライブしたいなと思いFIAT 500を買いました。まだ納車前ですが。(知らない方は是非ググってくださいね)
クルマ好きなら知っているあの可愛いクルマですね。
色は人と被りにくいミントグリーンにしました。
クルマ欲しいな~と思いはじめてから決断まで2日くらいだったので現在進行形で極貧生活してます。が、それもまた一興(?)
納車されてどこか出掛けたらまたそれについて書きたいと思います。これから楽しみだぜヘッヘッヘ

それでは。

秋本です

2021-07-02
みなさん、お疲れさまです!
秋本です。あだ名はあっきーです。
今回から新人ブログ担当させてもらいます。

最初なので、簡単に自己紹介します。
リッジワークスに入る前はアルバイトをしながらあるテーマで文学、絵画などの創作活動に専念してました。
入社したときはITに関しては未経験な自分でしたが、やる気があれば道を切り拓ける!という自信がここ数か月でつき始めたところです。
まだまだ道のりは長いですが、陰日向となり支えてくれださる社員のみなさんにはとても感謝しています・

趣味は、読書です。
といっても、あまりちゃんと読んでいるわけではなく、いろんな分野の本を気楽に読んでます。
以下、最近読んだ本です。
■反脆弱性 ニコラス・タレブ
現代では、技術革新、恐慌、ウイルスの流行などいろいろと予測できない不確実なことが起こります。
この本では不確実性を研究する著者が、不確実性に対して脆弱ではない、むしろ不確実性によって強くなるような「反脆弱」なシステムの作りかたを模索しています。難しいテーマですが、エッセイ風で読みやすかったです。
■カッコウが鳴くあの一瞬 残雪
残雪(ツァンシュエ)は中国の女性作家で、最近ノーベル文学賞の候補に挙がったりしています。
作風は、意味があるような無いような不条理小説という感じで、好き嫌い分かれるような気がします。
ぼくは好きでした。
■分析哲学講義 青山拓央
分析哲学は言語を分析している哲学で、意味とはなにか?名前とはなにか?命題とはなにか?
といった問題を考えたりしているようです。途中までしか読んでませんが、オブジェクト指向言語や関数型言語と関わりがありそうな話もあり、興味深かったです。
■テクノロジーとイノベーション W・ブライアン・アーサー
ふと、そもそもテクノロジーって何なんだと思い、昔読んだ本を再読しました。
著者によると、テクノロジーは自然現象を利用した「プログラミング」で、かつ生物のように「進化」していくらしい。ただ、人間性に反するようなテクノロジーには批判的なようで、考えさせられました。

■Web系エンジニアになろう 勝又健太
web業界の全体像がわかりやすくまとめられていて、勉強になりました。
以上です。もし興味がある本あったら言ってください。お貸しします!


おわり

はじめまして!

2021-06-25
はじめまして。
今回から新人ブログを担当するすーさんと申します!
楽しい投稿をお届けできるように頑張ります。


最初の投稿ということで、自己紹介をします!!

 ◆子育て真っ最中
現在30歳で夫と子(1歳)と3人暮らしです。
子供を出産後に求職活動を開始し、ご縁があってリッジワークスのメンバーになりました。
プログラミングどころかパソコンを使う仕事自体未経験でしたが優しく教えていただきながら少しずつ成長中です。
仕事の大変さは子供の可愛さに、子育ての大変さは仕事の楽しさにそれぞれ助けられています!


◆趣味
映画・音楽鑑賞、読書、旅行、お笑い番組を観る
子育てとコロナ禍のダブルパンチでなかなか最近できてないことばかりですがお察しの通り文化系です。
生きることに直接関わらないようなことが好きなんです。
大学時代は自転車に荷物を積んで野宿しながら北海道を旅したこともありました。
いつか子供とキャンプや自転車旅行をしてみたいです!


◆好きなもの3つ
①コーヒー
好きが高じてコーヒー店に4年ほど勤めていました。
飲むのも淹れるのも好きです。
喫茶店で美味しいコーヒーを飲みながら考え事をするのが好きです。
かつての職業病か、旅行先でも美味しいコーヒー屋さんチェックは欠かせません。

②自然
四季折々の自然や生き物が好きです。
小さい頃から生き物や草花が好きで、走り回るより生き物観察が好きでしたが、子供が生まれてから、ますます自然好きに拍車がかかっています。
歳でしょうか…(遠い目)

③おいしいもの
おいしいものを嫌う人はいないと思いますが、私は特に「新しい味に出会う」ことが好きです。
最近こんなお酒を買ってみました。
北海道 積丹ジン KIBOU
北海道産・積丹町産にこだわったクラフトジンです。
アカエゾマツやホップなどフレッシュな木々の香りが最高でした。
大切に飲みたいと思います!


それでは今日はこの辺で…
また次回お会いしましょう。

ビリヤニ

2021-05-26

こんにちは、ジャンナトです。


みなさん、好きな料理は何ですか?私の好きな料理は「ビリヤニ」です。これはバングラデシュで人気の料理のひとつです。バングラデシュのさまざまな儀式の間に、人々はビリヤニを調理します。この料理は他の国でも人気があります。たとえば、インド、パキスタン、アフガニスタンなどです。ビリヤニにはさまざまな種類があります。たとえば、カッチビリヤニ、チキンビリヤニ、ビーフビリヤニなどです。すべての種類のビリヤニの主な材料はご飯と肉です。このブログでは、チキンビリヤニのレシピを紹介したいと思います。

チキンビリヤニ

チキンビリヤニのレシピ

チキンビリヤニの調理には3つの基本的なステップがあります。これらは以下の通りです。

  1. 鶏肉を調理

  2. ご飯を調理

  3. ご飯と鶏肉を混ぜる


鶏肉を調理するための材料

鶏肉を調理するための材料は以下のとおりです。

  1. 鶏肉1kg。鶏肉を切る。

  2. スライスした中型の玉ねぎ5個

  3. にんにくペースト大さじ1

  4. 生姜ペースト大さじ1

  5. スライスした中型のトマト4個

  6. 青唐辛子6個(縦半分に切った)

  7. ヨーグルト1カップ

  8. 白砂糖-大さじ½

  9. コリアンダー葉のみじん切り1カップ

  10. ミント葉のみじん切り1カップ

  11. ビリヤニマサラ大さじ5

私は通常、次のURLを使用してオンラインでビリヤニマサラを購入します。

https://padma-tr.com/product/bombay-birani-mehranspmbb/

  1. 油大さじ6

  2. 塩大さじ½

ビリヤニマサラ

ステップ1    鶏肉を調理

鶏肉の調理工程を以下に順番に説明します。

  1. 底の重い鍋に大さじ6杯の油を熱する。

  2. スライスした玉ねぎを油に入れる。玉ねぎの色が茶色になるまで中火で10分間炒める。

  3. 生姜とにんにくペーストを入れ、混ぜて2分間炒める。

  4. 鶏肉を入れ、強火で3分ほど炒める。

  5. ビリヤニマサラを追加する。

  6. 次に、½カップの水を入れ、混ぜながら中火で3分間炒める。

  7. 少量(大さじ1/2)の塩を入れる。
    ※ビリヤニマサラには塩が入っているので、少量の塩を入れるだけで大丈夫です。

  8. スライスしたトマトを入れ、混ぜて中火で4分間調理する。

  9. ヨーグルトを入れて混ぜる。

  10. 砂糖を入れて混ぜる。

  11. みじん切りコリアンダーとミントの葉を入れ、混ぜて弱火で2分間調理する。

  12. 緑の唐辛子を入れて混ぜる。

  13. 鶏肉に蓋をして弱火で25分間調理する。
    ※鶏肉は10分ごとにかき混ぜてください。
    25分以内に1、2回かき混ぜないと、スパイスが焦げてしまいます。

  14. 25分後、火を止める。


ご飯を調理するための材料

  1. バスマティライス4カップ

私は通常、次のURLを使用してオンラインでバスマティライスを購入します。

https://padma-tr.com/product/basmati-mehran-5kg/

  1. クローブ4個

  2. ミントの葉15枚

  3. シナモン2個

  4. キャラウェイシード大さじ½

  5. カルダモン4個

  6. 水8カップ

  7. 塩大さじ2

バスマティライス
バスマティライス

ステップ2    ご飯を調理

ご飯の調理工程を以下に順番に説明します。

  1. 調理する前に、バスマティライスを洗って30分間浸す。

  2. 重い底の鍋に8カップの水を入れる。次に鍋を強火にかける。

  3. 水が沸騰し始めたら、クローブ、シナモン、キャラウェイシード、カルダモン、塩を水に入れる。次に、水をかき混ぜて塩を水に溶かす。

  4. バスマティライスを入れてかき混ぜ、強火で10分煮る。

  5. ご飯がよく炊けたら、火を止める。
    ※ご飯がよく炊けている状態とは、水分がすべてご飯に吸収されている状態です。


ステップ3    ご飯と鶏肉を混ぜる

ご飯と鶏肉を混ぜる工程を以下に順番に説明します。

  1. 重い底の鍋を取り、最初の層としてご飯の半分を広げる。

  2. 調理した全ての鶏肉を2層目としてご飯の上に広げる。

  3. その後、残りのご飯を鶏肉の上に3層目として広げる。

  4. ミントの葉をご飯の上に広げる。

  5. 蓋をして弱火で8分煮る。

  6. 8分後、鶏肉とご飯をきちんと混ぜる。


その後、ビリヤニの調理が完了。そして、残りのタスクはビリヤニを食べることだけです。:)

みなさん、ビリヤニのレシピは気に入りましたか?このレシピを見るために、以下のYouTubeビデオのURL共有しています。

https://youtu.be/95BCU1n268w

では、今回はここまで。次回またお会いしましょう。
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