本文へ移動

新人BLOG

明けまして早々…!

2025-02-07
新年のご挨拶
新人ブログをご覧の皆さん、
新年あけましておめでとうございます!あかりんです!

新年が明け、早くも1か月が経ちました。
皆さんはどのようなお正月を過ごされましたか?
社員の皆さんと話していると、それぞれの地域や家庭によって風習が異なり、
特に「年末年始に何食べるか」という話題は個性が出ていてとても面白かったです…!

私は今年も地元・北海道にお世話になる予定です。
年明け早々、北海道を満喫した週末の様子をお届けしたいと思いますので、ぜひお付き合いください!
ラベンダーの夏、銀世界の冬
タイトルを見ただけで、行き先が分かった方もいらっしゃるかもしれません。
今回ご紹介する旅の目的地は「富良野」です!

冬の富良野は雪が多く降り、札幌とは比べものにならないほどの銀世界が広がっていました。
今回で富良野を訪れるのは3度目でしたが、一緒に行く友達が毎回違うため、
同じ場所でも新たな「楽しい!」を見つけることができました。
冬の富良野
私が冬の富良野で特に好きな観光地は、「クリスマスツリーの木」です!

数年前に初めて訪れたときは、人も少なく、思う存分写真を撮ることができました。
しかし!今回訪れると観光客で賑わっていて、写真を撮影する際には、知らない人が映りこまないように工夫するのに必死でした…。

そんな中、手を伸ばしてなんとかスマホで撮影した一枚を、ここに残しておきます!
夜になって向かった先は、「ニングルテラス」です。
ここは、木でできた遊歩道沿いに10数個のロッジが点在し、それぞれのテーマに沿った工芸品やカフェが並ぶ、
森の中のショッピングエリアになります!

とても寒かったのですが、ハンドメイドの雑貨を見ながら友達と、
「寒いね」と「可愛いね」を交互に言い合う時間も楽しく、心が温まる時間でした。
夏の富良野
過去に夏の富良野を訪れた際、
北海道のラベンダーで有名な「ファーム富田」や、人気の古民家カフェ「cafeゴリョウ」を訪れました。

ファーム富田では、ラベンダーソフトクリームを楽しみました。
7月の暑さもあり、ソフトクリームがすぐに溶けてしまい悲惨なことになってしまいましたが、それも良い思い出です。

cafeゴリョウは農家の倉庫をリノベーションした建物で、
自家製の野菜を使った料理を食べ、
落ち着いた雰囲気の中、友達とゆっくり過ごすことができました。

その時の写真も載せておくので、ぜひお楽しみください!
楽しいを味方に!
今後も北海道旅行の際には、
初めて訪れる場所では新鮮な気持ちで、
一度訪れた場所でも新たな魅力を、見つけに行くんだ!という強い気持ちを持って、
楽しみを逃すことのないようにしたいなと思います。

今回は私の富良野旅にお付き合いいただきありがとうございました。
次回、ラストブログでお会いしましょう!

あっという間に2月ですね。

2025-02-07
皆様こんにちは、onちゃんです。
新年を迎え、あっという間に2月になってしまいました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

本年の営業開始日に社員の皆さんと初詣に行ってまいりました。
おみくじは 「末吉」 でした。(大吉・中吉・小吉・吉・末吉・凶・大凶 の順)
書かれていた内容は、ドキッとする内容ばかり…。
自分自身が成長するために、必要なことが沢山書かれていたので、大切にお財布に入れて、思い立ったら読み返すようにしています。

今年も一年、人としてもエンジニアとしても成長できるよう頑張りたいと思います!

さて今回は、私に突然降りかかった怖い話をしたいと思います。
夜中に突然…!
ある日、友人たちとゲームをしながら夜更かしをしていたとき、突然スマホに通知が届きました。
「こんな夜中に珍しいな」と思いつつスマホの画面を見ると…

「件名:ご注文頂きありがとうございます!」

…(^ω^)ほぁ?

とりあえずメールを開き、送信者が正規のものかどうかを確認。(詐欺メールの可能性を疑い普段から確認するようにしています)
認証済みマークもあり、返信を開いてメールアドレスを確認しても、受信メールに表示されているメールアドレスと同じ。
某ショッピングサイトの公式メールからの注文確定通知でした。

内容を確認すると、どこの誰かもわからない人宛に 1万8千円もするヘアアイロン が注文されている様子。
すぐにスマホアプリで注文履歴を確認しましたが、該当の履歴はなし。

普段なら「詐欺メールかな?」くらいで済ませるところですが、今回は公式からの連絡。
また、直近で注文などはしておらず、公式からこのようなメールが届くはずがない。
「変だなぁ…」と、なんだか落ち着かず、メールに記載されていた文番号のリンクから直接サイトにアクセスしてみると...

ありました。

即日配達&使ったことのない後払い決済サービスで分割払い指定された注文履歴ががががが(動揺)

このとき、ようやく気付きました。

これ、不正利用だ!!!!!(超動揺)

なんと、新年早々某ネットショッピングサイトのアカウントが不正利用されてしまいました…
「なんでー!どうしてー!」なんて言っている場合ではないので、その場でできる限りの対策を取りました。
私が実施した対策
注文のキャンセル
  即日配達に指定されていたので、まずは「届けてなるものか
  という気持ちを込めてキャンセルボタンを押下しました。

パスワードの変更:1回目
  自分以外の人にIDとパスワードが流出してしまっているから、
  アクセスされているのでこちらも急ぎ変更しました。
  前回のパスワード更新から5年以上経過していたので、
  今までよりも強固なパスワードへ更新しました。

全ログインデバイスからのサインアウト
  昔のPCや、機種変更前のスマホなどかなり古いデバイスからも
  サインアウトされていなかったので、すべてのデバイスからサインアウトを実施しました。

支払情報の全削除
  アカウント情報から支払情報の詳細は確認できないことにはなっているのですが、
  念のため実施。

2段階認証の導入
  ちょうど、ワンタイムパスワードのアプリを入れていたので、
  ログインの際はそちらも利用する認証方法へ変更しました。

パスワードの変更:2回目(なんか不安になったので)
  2段階認証導入したのですが、
  念には念をということで実施しました。

カスタマーサービスへ連絡
  不正利用の被害を受けた報告と、
  対策に不備はないかを確認しました。
  対処の内容としては、上記を実施すれば問題ないとの回答を頂きました。
  また、他に不正利用された履歴は無いかどうかも確認して頂いて、
  報告した内容以外に不正アクセスはないとの調査結果を頂きました。(ほっ)
なぜ注文履歴に表示されないのか
不正利用の手口として、PCで注文直後に履歴を非表示にするという方法があるそうです。

PCで非表示にした注文は、スマホアプリからは確認できない(非表示の履歴を表示する機能がない)ため、メールの注文番号リンクから直接アクセスすることで発見できました。
たまたま通知を見て、すぐに対応できたから良かったものの、気づくのが遅れていたらと思うとゾッとします…怖すぎる

対応には約2時間かかりましたが、金銭的な被害はゼロ
セキュリティを強化できたので、結果的には良い勉強になりました(笑)

皆様も不正利用対策をしっかりと行い、不審な通知が届いた際は落ち着いて対処しましょう!
最後まで読んで頂きありがとうございました。
次回もどうぞよろしくお願いいたします。

年が…明けているっ!!

2025-01-31
新人ブログをご覧の皆様、あけましておめでとうございます!
寝正月という名の短すぎる冬眠から覚醒しましたマッキーです!
驚きのショートスリーパーですね
皆様はいかがお過ごしでしたでしょうか?
寝正月の言い訳
いい歳した大人が何もせず寝正月だなんて…
と思う方もいるでしょう。
ですが多分一番驚いているのは私ですよ!?
知らない内に休みが終わろうとしているのですから!!
自分が思っている以上に疲弊していたようで、まさか休みのほとんどを寝て過ごすとは思いもしませんでした泣
と言うのも、以前借りていた物件が色々と問題があって、急遽年明けに引っ越せるよう年末はバッタバタだったのです!!(強調)
折角なのでネタにしていきますよー!
もしかして…呪われてる?
ちなみに拙者、1回目のブログにて
クナイを使っていた令和に生きる忍者でござるが覚えておられるか?
その時にも部屋が厄介と紹介していましたが、もう…設備が古すぎてね!定期的に漏れるんですよ、ガスが!
でもガス業者を呼んだ時に限って臭いがせず、原因も不明!そして昨年12月には暖房のオイルまで漏れるという…
随分と火事になりそうなトラブルばかりですよね?
実はね…事故物件に住んでました。火に関するタイプの。
もちろん自分で調べて知っていましたし、不動産会社も説明してくれていたので騙されたとかではないです!
むしろ私自身霊感とかは全くないので、駅近くで部屋や収納もそれなりに広いのに家賃めちゃくちゃ安いなんてラッキー!としか思っていませんでしたww
まあ実際設備が古いから、たまたまそういうトラブルが続いただけとは思いますけどね~
でも怖い話が好きな人のために栄養投下!
暖房のオイル漏れの時にね、もう一つ壊れたものがあるんです。
そう、鍵につけていつも持ち歩いている御守り…
それが身代わりになったから火事にまでは発展せずに生き残れたのか、
はたまたタイミング良く壊れただけか…
真相や如何に…?
その後
そんなこんなで正月明けに引っ越しも完了し、今はゆったり過ごせているのかというと…そう甘くはなかった…!
やはり内見だけでは気付けないことも多く、
実際に住み始めてから色々と問題ばかり…
もう暫くはドタバタと落ち着かない日が続きそうです
俺たちの戦いはこれからだ!
~マッキー先生の次回作にご期待ください~

スコーンとバターのお話

2025-01-31
新人ブログをご覧の皆さま、こんにちは!
さえです。

皆さまいかがお過ごしでしょうか?
私は2025年も暇を見つけては製菓活動に励んでおります。

今回はスコーンの紹介をしていきたいと思います!
バターの温度帯について
・出版社/グラフィック社 ・著者/ムラヨシマサユキ ・タイトル/ムラヨシマサユキのバター菓子 温度と混ぜ方を変えて最高に美味しく作る。
私は昔からスコーンがとても好きで、よく作っていました。

スコーンを作る時にはバターの温度が高くなってしまわないように注意が必要です。
しかし、慣れたレシピ程雑に作ってしまいがちなもので…
下準備段階でバターを常温に置き過ぎたり、作業がもたもたしていたりすると、
出来上がったスコーンも膨らみが悪くなったり、形が崩れてしまったりして、完璧な仕上がりにはなりません。

そんな時に出会ったのが、昨年末に出版された「ムラヨシマサユキのバター菓子」という本です。

こちらの本では、お菓子の主材料の中でも特にバターに着目し、各温度帯でどのような特徴を持つのか、お菓子の焼き上がりはどのようになるのか等をまとめており、そこから更にそれぞれのお菓子がどの温度帯で作るのが適しているのかを導き出しています。

こちらの本を読んだことで、原点に立ち返って丁寧に作業しよう!と思うことができました。
とにかくバターの温度が上がらないように、手早く作業を進めます。
出来上がりは?
そうすると、過去作ってきた中で一番の出来なのでは?と思えるくらいおいしいスコーンを作ることが出来ました!

こちらの本に掲載されていたレシピ自体、バターの配合が多くリッチな味わいになるものではあったのですが、
やはりバターの温度帯を守ったことも影響としては大きかったのではないかなと思います。

おいしいスコーンを食べたい!と思った方、バターの奥深さに興味を持っていただけた方は、
是非こちらの本を書店等で手に取っていただきたいと思います。
私は最近出会った本の中で一番おもしろいと感じました!

今回のブログは以上となります。
ここまでお読みいただき、ありがとうございました!

謹賀新年!

2025-01-24
いつの間にか1月後半に…
明けましておめでとうございます!
とっきーです。

あれよあれよと時が過ぎ、
2025年になりました。
皆さんはいかがお過ごしでしょうか。

私は年越しをモンスターハンターで迎えました。
モンスターハンターの様に経験を繰り返し、
めげずに立ち上がれる1年にしたいです!!!


海外の「縁起の良いモノ」
日本ではお馴染み、「おせち」。
年を越す際には欠かせない、縁起の良い料理となっていますね。

ただ、ここでふと気になりました

「海外にもおせちってあるのかな?」…と。
おせちとは言わずとも、
縁起の良い料理で年を越すのかな?
と思い調べてみました!

調査の結果、年越しの際に「豚肉料理」を食べる国が多いそうです。
「前にしか進まない」「子沢山」であることから、
ブラジルでは子豚の丸焼きを食べてゲン担ぎをするのだとか。

他にも、豚を象った小物を置いてみたり、プレゼントしたり。
食べるだけでなく飾りとしてもゲンを担ぐみたいです。
日本でも、豚の貯金箱が有名ですね!

そんなラッキー生物、ブタさんでした。
ぶどう、12つぶどう?
一方、スペインでは「12粒のぶどう」が食べられるそうです。
年越しから3秒毎に鳴る鐘の音に合わせ、1粒ずつ食べる。
食べきれた者は願い事が叶う…
というのが風習になっているそうです。
(想像してみると、ぶどうの早食い競争のような光景が広がってきました…)

現地の方々は願いを叶えるために努力を惜しまないらしく、
「種無し」「皮をむく」といった事をしているそうです。
うーん抜かりない。

個人的にぶどうは種ごと吞み込んでしまうタイプなので、
もしかしたらスペインでは有利かもしれません…

今年もよろしくお願いいたします
いかがだったでしょうか。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします!

以上、とっきーでした!
TOPへ戻る